Целебное действие красного вина наконец-то раскрыто PDF Друк
Представьте, что Вы получили защищающие свойства красного вина без выпивания каждый день очередного бокала. Скоро Вы сможете это сделать благодаря синтезу веществ, полученных из Ресвератрола, молекулы, которая обеспечивает целебную силу вина. Эти вещества будут бороться со многими болезнями, включая рак.

alt
 
Растения выделяют огромное число разных химических соединений, называемых полифенолами, чтобы защитить себя от врагов, в частности, от грибов. Ресвератрол используется при этом как исходное вещество. Однако этих веществ синтезируется в растениях настолько мало, что для ученых очень трудно выделить и применить их. Нестабильность Ресвератрола также препятствовала попыткам сконструировать новые соединения из этого вещества.

В марте 2011 г. Скотт Снийдер в Университете Колумбии в Нью-Йорке и его научная группа нашли путь в обход этой проблемы: создавать полифенолы из соединений, которые похожи, но слегка отличаются от Ресвератрола. Но эти небольшие различия намного облегчают процесс синтеза новых соединений. Используя эти альтернативные исходные вещества, они сделали десятки натуральных полифенолов, включая Ватиканол С, который обладает противораковыми свойствами. «Это похоже на создание книги рецептов для всего семейства Ресвератрола,» – говорит Снийдер, – «Мы открыли целую сокровищницу натуральных лекарств. Это те самые полифенолы, которые кроме прочего, улучшает деятельность мозга, делают Ваши кости прочнее, они помогают, если у Вас диабет, сохраняют молодость, предотвращают рак и защищают сердце и нервную систему».

Молекула Ресвератрола представляет собой два фенольных кольца, соединенных между собой молекулярным мостиком. Американские ученые нашли способ получать более сложные молекулы, состоящие из нескольких молекул Ресвератрола, например из двух – Эпсилон-виниферин – или четырех. Вещество, получившее название Ватиканол С, представляет собой соединенные вместе четыре молекулы Ресвератрола. Ватиканол С — это химически стабильное вещество, но тем не менее он обладает свойствами Ресвератрола.

Ранее ученые в нескольких университетах обнаружили, что Ватиканол С излечивает раковые опухоли у лабораторных мышей. По механизму действия Ватиканол С препятствует активации протеин-киназы, запускающей деление клеток. Этот механизм довольно сложный, он приводит к гибели раковых клеток и исчезновению опухоли.

В прошлом 2010 году ученые в Университете Женщины в г.Нара, Япония, оценивали воздействие Эпсилон-виниферина, димером ресвератрола, и Ватиканола-С, тетрамера ресвератрола, на бычьих клетках эндотелия артерий. Они протестировали метаболитическую активность посредством обработок Ватиканолом-С самцов мышей, которых в течение 8 недель кормили пищей с повышенным содержанием жиров.

В результате было показано, что Ватиканол С активирует гены человека, отвечающие за очищение кровеносных сосудов от холестерина. Эпсилон-виниферин показывает сходную прочищающую активность, но не оказывает влияния на гены. Восьминедельный прием Ватиканола С на жиросодержащей диете запускает в печени экспрессию PPARalfa -зависимых генов, таких как cyp4a10, cyp4a14 и FABP1, и экспрессию PPARbeta/delta -зависимых генов в скелетной мускулатуре, таких как UCP3 и PDK4. Был сделан вывод, что Ватиканол С активирует PPARalfa PPARbeta/delta как в организме, так и в пробирке («in vivo» и «in vitro». Этот механизм действия Ватиканола С является новым механизмом, который обеспечивает благотворное действие против болезней, вызываемых неправильным образом жизни.

Інформація та малюнок із сайту:
http://science-for-life.ru/?cat=1